2019年上半年中国海外投资锐减 海外并购同比下降超7成

美国智库企业研究所(AEI)7月11日发布的一份报告说,中国2019年上半年海外投资继续锐减,这种趋势很可能在未来几年不会改变。

企业研究所中国全球投资追踪(China Global Investment Tracker,CGIT)项目的数据显示,2019年上半年,中国全球范围对外投资和建设项目额为275亿美元,较2018年同期锐减约50%。

中国海外投资减少受多种因素影响(新华社)

企业研究所项目负责人史剑道称,中国对外投资下降最初是由于国内资本管控,而后是许多国家开始对中国投资持怀疑态度,进而加大审查。在过去几个月,中国海外投资进一步下降,主要是因为中国对外汇储备的担忧限制中国国有企业获得外汇,从而导致大型交易项目的减少。

史剑道还表示,这与中美贸易战不无关系,2018年下半年后中国对外投资加速减少,恰好是中国与美国之间的贸易紧张关系升级。中国目前大部分外汇来自对美国的贸易顺差。如果顺差受到威胁,不管是关税,还是与美国达成协议、购买更多美国产品,中国用于海外并购或一带一路项目的外汇就会减少。

据路孚特数据,2019年上半年中资海外并购达到194亿美元,降至七年来的最低点,交易金额与2018年上半年相比下降了72.8%,交易数量则由400起下跌至了250起左右。

彭博社公布的数据显示,上半年中资企业“走出去”投资共发生381起,交易金额为319亿美元,与2018年同期相比下降20.4%。而受贸易摩擦加剧的影响,第二季度的投资仅173笔,交易金额为近三年来季度最低值。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。