美国四大互联网公司成法国征税对象 美欧贸易战一触即发

2019-07-11 21:13:56

中美贸易战尚未有明显缓和迹象,美欧之间的贸易战却有了“升级之势”——四大美国互联网公司已成法国征税对象。

当地时间7月11日,法国参议院投票通过征收数字服务税的法案,这也意味着法国将正式开始实施数字服务税这一全新税种。

在贸易战中跨国公司受到的冲击最大。(VCG)

而随着该法案的通过,约30多家互联网巨头将被征收这一税种,其中美国互联网公司受到的冲击最大,包括美国四大互联网公司——谷歌、亚马逊、脸书和苹果都将是征税目标。

在该法案通过前一天,美国贸易代表办公室7月10日称,美国将对法国这一数字服务税发起“301调查”。根据《1974年贸易法》第301条款,调查启动后,美法双方将首先寻求磋商,如果磋商不能达成一致,美国可能会对从法国进口的产品采取加征关税或其他贸易限制措施。

当前,除法国外,英国、意大利、奥地利、新西兰等国也在考虑征收数字服务税,欧盟也在就此进行论证。

据悉,美国科技业界普遍不满数字服务税,信息科技与创新基金会主席形容,数字服务税只是幌子,实质是针对“太有实力、太多盈利和太美国的企业”。

美国信息科技产业协会副总裁则称,支持华府展开调查,但促请当局避免通过关税解决问题。

7月1日,美国贸易代表办公室发布声明,建议对来自欧盟的总价值40亿美元的进口产品加征关税,以期就持续15年的美欧民航飞机补贴争端向欧方施压。

 
由此不难看出,美欧之间的贸易纷争正在升级。

美国对欧盟的贸易一直处于不平衡状态。2018年欧盟对美出口增长8%,而从美国的进口只增长了3.9%,欧盟对美贸易顺差额达到1,397亿欧元(1欧元约合1.1256美元),创历史新高。

有分析指出,美欧之间开展“贸易战”会在一定程度上缓和中美贸易的紧张关系。
对此,中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏在接受《中国贸易报》采访时说,美国的贸易战大棒早就抡向了欧盟。由于欧盟本身就在特朗普(Donald Trump)政府全球经济狙击的名单上,且排名较为靠前,因此,美国暂停对中国的贸易战与继续对欧盟发动贸易战没有任何关系。特朗普政府对欧盟发动贸易战有两大目的:一是减少逆差、扩大顺差;二是增加美国国内就业。特朗普政府已经对多国发动了贸易战,未来还会有更多的国家成为美国在贸易上攻击的对象。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。