果蔬价格暴涨推高通胀 中国央行货币政策陷入“两难”

2019-06-12 01:59:09

北京时间6月12日,中国国家统计局公布了5月居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)。2019年5月,中国CPI同比增长2.7%,创下15个月以来新高。PPI同比增长0.6%。通胀压力之下,中国央行在货币政策走向上可能面临“两难”局面。

贸易战对中国进出口造成不小的冲击(图源:新华社)

中国5月居民消费价格指数同比上涨2.7%,小幅高于2.67%的预期,创15个月以来新高。其中,食品价格仍然是通胀压力加大的主要推手。同比数据显示,食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点,其中,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,涨幅比上月扩大14.8个百分点,影响CPI上涨约0.48个百分点;猪肉价格上涨18.2%,涨幅比上月扩大3.8个百分点,影响CPI上涨约0.38个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,涨幅比上月回落4.1个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;鸡蛋和禽肉价格分别上涨8.7%和6.4%,涨幅比上月分别扩大6.1和1.4个百分点,两项合计影响CPI上涨约0.12个百分点。

中国官方解释称,果蔬价格上涨的原因是2018年产量减少导致今年库存不足,加之中国南方阴雨天气多,不利于果蔬生长,导致供应量下降。不过从环比情况来看,尽管鲜果价格仍然上涨,但由于鲜菜大量上市,价格下降了7.9%。

事实上,2019年以来水果价格的上涨引起中国社会高度关注,就连中国国务院总理李克强赴山东视察时,也临时停车询问民众水果价格上涨的情况。

在CPI非食品项中,受成品油调价等因素影响,汽油和柴油价格分别上涨2.0%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点;飞机票和旅行社收费价格分别下降6.5%和1.5%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

中国光大银行宏观市场部分析师周茂华表示,预计6月中国CPI可能会进一步走高至2.8%附近。主要受非洲猪瘟影响,国内猪肉供给改善需要一定时间,同时,近几个月南方雨水较多,对果蔬生长与运输成本构成一定影响。结合历史经验与各地采取稳定物价措施,预计中国国内物价在7月中下旬开始回落。

市场分析认为,随着减税降费政策效果逐渐显现,未来CPI中非食品项价格的调整或许能在边际上缓和CPI整体涨幅。而5月份中国社保费率正式下调,后续企业可能会小幅调降商品价格,间接降低非食品项CPI的涨幅。

另外,中国5月PPI同比增长0.6%,增速比前值回落0.3个百分点。结合5月中国官方制造业采购经理指数(PMI)仅为49.4,仍处在荣枯线下方,整体工业需求疲软。

从宏观情况来看,中国制造业需求不振,人民币汇率下跌压力加大。但整体通胀压力不减的情况下,中国央行进一步加码货币宽松的步伐受到影响,这将制约利率下行的空间。同时,在外部环境方面,多数跟随美联储货币政策的央行已率先开始货币宽松,全球流动性充裕,导致利率难以上行。两者共同作用,可能会挤压中国央行的政策空间。市场也需要等待未来基本面与政策的进一步明朗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。